story-0
story-1
story-2
story-3
story-4
story-5
story-6
story-7
story-8
اقتصاد |

الحسيمة .. ارتفاع التضخم بـ2,2% خلال شهر غشت

ص ص

شهد الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك للأسر بمدينة الحسيمة، خلال شهر غشت الماضي، ارتفاعا ب 2,2 في المائة مقارنة بالشهر المنصرم، في حين سجلت الأثمان انخفاضا على المستوى السنوي ب 0,5 في المائة .

وأفادت مذكرة للمديرية الجهوية للتخطيط بطنجة-تطوان-الحسيمة بأنه على المستوى الشهري، ارتفع الرقم الاستدلالي للمواد الغذائية ب 3,8 في المائة في غشت مقارنة بشهر يوليوز الماضيين، معزية ذلك إلى ارتفاع أثمان “السمك وفواكه البحر” ب 12,1 في المائة، و”الفواكه” 7,4 في المائة، و “اللحوم” ب 4,0 في المائة، و”مواد غذائية غير مصنفة في مكان آخر” ب 2,1 في المائة، و”الخضر” ب 1,8 في المائة، و “الحليب، والجبن والبيض” ب 1,7 في المائة ، فيما تراوحت الزيادة في باقي الأقسام بين 1,1 في المائة بالنسبة لقسم “القهوة والشاي والكاكاو” و 0.1 في المائة لقسم “الخبز والحبوب”.

كما ارتفع التغير الشهري للرقم الاستدلالي للمواد غير الغذائية ب 0,2 في المائة، نتيجة زيادة أثمان أقسام “مطاعم وفنادق” ب 1,6في المائة ، و”النقل” ب 0,5 في المائة و “الأثاث والأدوات المنزلية والصيانة العادية للمنزل” ب 0,1 في المائة، وهو المنحى الذي لم يتأثر بالانخفاض أو الاستقرار المسجل في باقي الأقسام.

على المستوى السنوي، انخفض الرقم الاستدلالي للمواد الغذائية ب 0,4 في المائة في غشت الماضي مقارنة بغشت من سنة 2024، وذلك بفعل تناقص أثمان “السمك وفواكه البحر” ب 11,9 في المائة، و “الزيوت والدهنيات” ب 3,1 في المائة “اللحوم” ب 2,6 في المائة ، على الرغم من الارتفاعات المسجلة بنسبة تتراوح بين 9,8 في المائة و 0,5 في المائة في باقي المواد.

كما سجل التغير السنوي لمؤشر المواد غير الغذائية انخفاضا ب 0,6 في المائة نتيجة التباين بين أقسامه حيث تراوح بين انخفاض ب 5,5 في المائة في قسم “النقل” وارتفاع ب 5,1 في المائة في قسم “مطاعم وفنادق”.