المغرب يشارك في الدورة الرابعة لمعرض للأغذية بالهند

يشارك المغرب في الدورة الرابعة لمعرض “الهند العالمي للأغذية 2025” الذي افتتح مساء أمس الخميس بنيودلهي، وهو حدث دولي مخصص للصناعات الغذائية، وتكنولوجيات المعالجة، والاستدامة.
ويمثل المملكة في هذا الحدث كاتب الدولة المكلف بالتجارة الخارجية، عمر حجيرة، على رأس وفد رفيع المستوى يضم فاعلين من القطاع الخاص وعدد من الفدراليات القطاعية، وسفير المغرب بالهند، محمد مالكي.
وتعرف هذه الدورة المنظمة تحت شعار “التحول في خدمة الازدهار”، والتي افتتحها رئيس الوزراء الهندي ناريندرا مودي، مشاركة أكثر من 90 بلدا، وحوالي 2000 عارض سيقدمون منتجاتهم، ويتقاسمون ابتكاراتهم، ويستكشفون فرص استثمارية جديدة.
وأكد حجيرة في تصريح لوكالة المغرب العربي للأنباء أن مشاركة المغرب في هذا الحدث تندرج في إطار تنفيذ التوجيهات الملكية السامية الرامية لتنويع وتوطيد الشراكات الاقتصادية للمملكة، لا سيما مع جمهورية الهند.
وأوضح أن هذه المشاركة تنسجم أيضا مع البرنامج الحكومي الجديد للتجارة الخارجية 2025-2027، الذي يضع الهند كوجهة ذات أولوية لتعزيز مبادلات المغرب مع آسيا، واستكشاف أوجه تكامل جديدة في القطاعات الاستراتيجية.
وأشار الوزير في هذا الصدد إلى أن حجم المبادلات بين البلدين، الذي يبلغ حاليا حوالي 3 ملايير دولار، لا يعكس لحد الآن الإمكانات الكاملة للتعاون الثنائي، مشددا على ضرورة تنويع وتحسين بنية المبادلات، خصوصا وأن هناك إمكانات غير مستغلة، تقدر بحوالي 1,4 مليار دولار، يتعين تعبئتها.
وعقد حجيرة على هامش هذا الحدث سلسلة من اللقاءات، لاسيما مع وزير الصناعات الغذائية الهندي، شيراج باسوان، و رئيس اتحاد غرف التجارة والصناعة الهندية هارشا فاردان أغراوال.
وتمحورت المباحثات مع باسوان حول تثمين الإمكانات غير المستغلة للشراكة الثنائية، وذلك من خلال تنويع المبادلات التجارية، وتعزيز تبادل الخبرات بين الشركات بالبلدين.
واتفق المسؤولان في هذا الصدد على إحداث مجموعة عمل متخصصة في قطاع الصناعات الغذائية، وإضفاء الطابع الرسمي على هذا التعاون من خلال توقيع اتفاقيات في هذا القطاع الاستراتيجي.
وفي مباحثاته مع رئيس اتحاد غرف التجارة والصناعة الهندية، شدد السيد حجيرة على أهمية العمل المشترك للارتقاء بمستوى التعاون الاقتصادي والاستفادة من الفرص المتاحة.
ودعا حجيرة بهذه المناسبة، السيد فاردان أغاروال للمشاركة في منتدى الأعمال المغربي الهندي، المرتقب تنظيمه مطلع سنة 2026 بالمغرب، واقترح احداث فريق عمل مشترك مكلف بتحديد القطاعات الواعدة، وتعزيز المشاركة في التظاهرات الاقتصادية الكبرى، ودراسة آفاق توسيع التعاون الثنائي.
ويتضمن برنامج دورة 2025 لمعرض “الهند العالمي للأغذية” الذي يستمر إلى غاية 28 شتنبر الجاري، تنظيم ندوات ولقاءات “بي تو بي”، وجلسات موضوعاتية، وهو ما يتيح منصة عالمية لتقديم أحدث الابتكارات وفرص الاستثمار في قطاع الصناعات الغذائية.