لجنة وزارية لضمان تموين الأسواق خلال رمضان
في ظل تسجيل ارتفاع أسعار مواد أساسية، منها اللحوم والخضر، تقول الحكومة إنها بدأت استعداداتها لضمان تزويد الأسواق المغربية باللحوم خلال شهر رمضان، والذي يتميز بارتفاع في الاستهلاك.
في السياق ذاته، قال وزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات محمد الصديقي في جوابه على سؤال برلماني وجهه إليه الفريق الحركي بمجلس النواب حول ارتفاع أسعار اللحوم الحمراء، إن الحكومة شكلت لجنة وزارية دائمة مكلفة بتتبع التموين والأسعار وعمليات مراقبة الأسعار والجودة، وذلك بغية ضمان التموين العادي للأسواق الوطنية خلال الأشهر المقبلة، خاصة شهر رمضان الذي يتميز بارتفاع الاستهلاك.
وعن اللحوم الحمراء، قال الصديقي إن الحكومة قامت في ظل ارتفاع أسعار اللحوم، باتخاذ مجموعة من التدابير والإجراءات لضمان تموين الأسواق الوطنية والحد من موجة غلاء اللحوم، والتي تتمحور حول دعم سلاسل الإنتاج الحيواني، خاصة الأعلاف مثل الشعير المدعم والأعلاف المركبة المدعمة في إطار برنامج الحد من آثار الجفاف.
وأوضح الوزير أن هذه التدابير تشمل الإعفاء من الضريبة على القيمة المضافة على استيراد المواد العلفية، وفتح وتشجيع الاستيراد مؤقتا من خلال الإعفاءات من الرسوم على استيراد الأبقار والأغنام، ومنع ذبح الأبقار الموجهة للتوالد لضمان استمرارية الإنتاج، وفتح أسواق جديدة لاستيراد الأبقار نظرا لقلقة العرض في الأسواق الأوروبية وارتفاع تكلفة استيرادها.
ومن بين الإجراءات الحكومية المتخذة في هذا المجال، مباشرة عمليات استيراد الأبقار الموجهة للذبح، وإبرام اتفاقيات لرفع الإنتاج ليبلغ 850 ألف طن من اللحوم الحمراء و912 ألف طن من اللحوم البيضاء، ومحاولات تحديث المجازر.