story-0
story-1
story-2
story-3
story-4
story-5
story-6
story-7
story-8
صحة |

دراسة: الملح في الأغذية يؤدي إلى التهاب في الدماغ وارتفاع ضغط الدم

ص ص

توصلت دراسة حديثة كندية أجراها باحثون بجامعة ماكجيل إلى أن اتباع نظام غذائي غني بالملح يسبب التهابا في الدماغ، ما يؤدي بدوره إلى ارتفاع ضغط الدم.

وأوضحت الدراسة أن الدماغ قد يشكل الحلقة المفقودة في بعض أشكال ارتفاع ضغط الدم، التي تعزى عادة إلى الكلى، وهو دليل جديد على أن ارتفاع ضغط الدم يمكن أن ينشأ في الدماغ، بما يفتح آفاقا لتطوير علاجات تستهدفه مباشرة.

وأشارت إلى أن ارتفاع ضغط الدم يصيب ثلثي الأشخاص الذين تزيد أعمارهم عن 60 عاما، ويسهم في وفاة 10 ملايين شخص حول العالم سنويا، وغالبا لا تظهر أعراض المرض، مما يزيد خطر الإصابة بأمراض القلب والسكتة الدماغية ومشاكل صحية خطيرة أخرى.

وذكرت أن حوالي ثلث المرضى لا يستجيبون للأدوية التقليدية التي تستهدف في المقام الأول الأوعية الدموية والكلى، استنادا إلى الاعتقاد السائد بأن ارتفاع ضغط الدم يبدأ من هناك، بينما تشير الدراسة الجديدة إلى أن الدماغ قد يكون أيضا عاملا رئيسيا في هذه الحالة، خاصة في الحالات المقاومة للعلاج.

وأوضح الباحثون أن التجربة استهدفت محاكاة أنماط الأكل البشرية، حيث تم تزويد الفئران بماء يحتوي على 2 في المائة من الملح، وهو ما يعادل نظاما غذائيا غنيا بالوجبات السريعة والأطعمة المصنعة.

ولاحظ فريق البحث أن هذا النظام أدى إلى تنشيط خلايا مناعية في منطقة محددة من الدماغ، مسببا التهابا وارتفاعا في هرمون الفازوبريسين المسؤول عن رفع ضغط الدم، لافتين إلى قيامهم بتتبع هذه التغيرات باستخدام أحدث تقنيات تصوير الدماغ والتقنيات المخبرية التي لم تتوفر إلا مؤخرا.