story-0
story-1
story-2
story-3
story-4
story-5
story-6
story-7
story-8
صحة |

دراسة: التغذية غير الصحية للحامل تزيد خطر إصابة المولود بالتوحد

ص ص

كشفت دراسة علمية، أجريت في الدنمارك، أن الإفراط في تناول الدهون والسكريات أثناء الحمل يزيد مخاطر إصابة المولود بالتوحد ومتلازمة فرط النشاط ونقص التركيز، لاسيما في مرحلة بداية ومنتصف فترة الحمل.

وقال الباحثون من جامعة كوبنهاغن وعدة مراكز بحثية في الدنمارك إن طبيعة الوجبات الغذائية التي تتناولها الأم أثناء فترة الحمل، ولاسيما التركيز على أنماط الغذاء السائدة في الدول الغربية التي تعتمد على الإفراط في الدهون والسكريات، ربما يسهم في إصابة المولود بمشاكل واضطرابات بالجهاز العصبي، بما في ذلك التوحد ومتلازمة فرط النشاط ونقص التركيز.

وشملت الدراسة، التي نشرتها الدورية العلمية “نيتشر ميتابوليزم” (Nature Metabolism) المعنية بأبحاث الغذاء والأيض، أكثر من ستين ألف أم وطفلها في الدنمارك والولايات المتحدة، وتضمنت سحب عينات دم لتحليلها وقياس التغيرات البيولوجية التي تطرأ على الأم والجنين أثناء فترة الحمل وما بعدها.

وأظهرت الدراسة أن الإفراط في تناول الوجبات الغذائية ذات المواصفات الغربية، ترتبط بزيادة نسبتها 66 في المائة في احتمالات إصابة المولود بمتلازمة فرط النشاط ونقص التركيز، وكذلك زيادة نسبتها 122 في المائة في احتمالات الإصابة بالتوحد.

وأكدت الدراسة أيضا أن عوامل أخرى مثل التدخين وضعف الوجبات الغذائية تؤثر أيضا على تطور الجنين.