السلطات الإسبانية تصادر شحنة مأكولات بحرية قادمة من المغرب
صادرت السلطات الإسبانية شحنة من الجمبري (crevettes) قادمة من المغرب بعدما تأكد حسب قولها كمية مرتفعة من مادة تركيز الكبريتات.
وأصدر نظام الإنذار السريع الأوروبي للأغذية والأعلاف (RASFF) تنبيهًا للمستهلكين بشأن شحنة من الجمبري (crevettes) قادمة من المغرب ومتجهة إلى إسبانيا.
وبناءً على تحليل العينات، فإن شحنة الجمبري المذكورة تحتوي على تركيز كبريتيت قدره 339 +- 12% ملجم/كجم – جزء في المليون، وهو أعلى بكثير من 150 ملجم / كجم – جزء في المليون المحدد بموجب الحد القانوني الذي يسمح به الاتحاد الأوروبي.
وبحسب نظام الإنذار السريع الأوروبي للأغذية والأعلاف، فإن التنبيه، الذي أطلق الأسبوع الماضي، تم تحديثه يوم الجمعة الماضي من قبل السلطات الأوروبية، التي أفادت أنه تم اكتشاف الدفعة القادمة من المغرب على الحدود الإسبانية، مما يعني أنه تمت مصادرة هذه الشحنة.
وفي السياق، كانت كانت السلطات الإسبانية قد صادرت، بداية يوليوز المنصرم، شحنة من الحبار قادمة من المغرب بسبب عدم احترامها لسلسلة التبريد، حسبما ذكرته حينها صحيفة “إل- إسبانيول” الإسبانية.
وأصدر نظام الإنذار السريع للأغذية والأعلاف (RASFF) التابع للاتحاد الأوروبي إنذارا يشير إلى وجود مشكلة في حفظ المأكولات البحرية القادمة من المغرب.
وبحسب الهيئة التابعة للمفوضية الأوروبية، فقد تعرضت كمية الحبار إلى توقف عملية التبريد، ” مما يسهم في تكاثر البكتيريا الخطرة على صحة المستهلكين”، حسبما ذكرت الصحيفة الإسبانية.
ووفقًا لنظام الإنذار السريع للأغذية والأعلاف، فقد تم اكتشاف هذه الشحنة أثناء مراقبة الواردات عند نقطة الحدود في إسبانيا، وقد صادرت سلطات الجمارك الإسبانية جميع الشحنات الأخرى.