بقيمة مليار يورو..المغرب يحتل المرتبة الثانية في تصدير الفواكه والخضروات لإسبانيا

أفاد الاتحاد الإسباني لجمعيات منتجي ومصدري الفواكه والخضروات والزهور والنباتات الحية (FEPEX) بأن المغرب عزز موقعه كثاني أكبر مُوَرد للسوق الإسبانية في قطاع الفواكه والخضروات، حيث بلغت صادراته 455,806 طن خلال عام 2024، مسجلًا نموًا بنسبة 4٪ مقارنة بعام 2023، مضيفة أن المغرب يحتل المرتبة الأولى من حيث قيمة الواردات، حيث بلغت مليار يورو، بزيادة 16٪ عن العام السابق.
وأوضح الاتحاد على موقعه، بأن واردات الخضروات من المغرب ارتفعت بنسبة 22٪، لتصل إلى 291,047 طنًا، محققة عائدات بقيمة 422 مليون يورو، بزيادة 15٪، مضيفا أن واردات الفواكه بلغت 164,752 طنًا، لكنها سجلت تراجعًا بنسبة 18٪ من حيث الحجم، مقابل ارتفاع في القيمة بنسبة 16٪، لتصل إلى 619 مليون يورو.
وأكد المصدر ذاته أن الفلفل، الفاصولياء الخضراء، والطماطم كانت المنتجات الأكثر استيرادًا من المغرب إلى إسبانيا خلال عام 2024، حيث شكلت 77٪ من إجمالي واردات الخضروات، و49٪ من إجمالي الفواكه والخضروات، مشيرا إلى أن هذه المنتجات شهدت نموًا ملحوظًا مقارنة بالعام السابق.
وفي هذا السياق، ذكرت الاتحاد الإسباني أن واردات الفلفل المغربي إلى إسبانيا بلغت 88,360 طنًا، بزيادة 31٪، بقيمة 102 مليون يورو، بارتفاع نسبته 25٪، موردا أن واردات الفاصولياء الخضراء وصلت إلى 68,886 طنًا، بزيادة 12٪، بقيمة 156 مليون يورو، بينما ارتفعت واردات الطماطم بنسبة 15٪، لتصل إلى 66,625 طنًا، بقيمة 84 مليون يورو.
وأشار إلى أن واردات إسبانيا من المنتجات المغربية لا تقتصر على هذه الأنواع، بل تشمل أيضًا محاصيل تقليدية تزرع في إسبانيا، مثل الخيار والكوسا، مبرزا أن استيراد الخيار من المغرب ارتفع بنسبة 39٪ ليصل إلى 15,294 طنًا، محققًا عائدات بقيمة 18 مليون يورو، بزيادة 37٪.
وأوضح المصدر ذاته، أن استيراد الكوسا شهد أيضًا نموًا ملحوظًا، حيث بلغت الكمية المستوردة 12,449 طنًا، مسجلة زيادة بنسبة 15٪. وأضافت أن قيمتها ارتفعت إلى 12 مليون يورو، بنسبة نمو بلغت 26٪.
وأضاف الموقع أن واردات الفواكه المغربية شهدت نموًا ملحوظًا في بعض المنتجات رغم التراجع العام في الحجم، إذ ذكر أن استيراد الأفوكادو المغربي سجل قفزة كبيرة بنسبة 56٪، حيث بلغت الكمية 35,449 طنًا، بقيمة 97 مليون يورو، بزيادة 49٪ عن عام 2023.
وفيما يتعلق بفرنسا، أكدت “FEPEX” أن البلاد حافظت على موقعها كمورد رئيسي للسوق الإسبانية من الفواكه والخضروات خلال عام 2024، حيث بلغت وارداتها 1.1 مليون طن، مسجلة نموًا بنسبة 19٪ مقارنة بالعام السابق، مضيفة أن قيمة هذه الواردات ارتفعت بنسبة 16٪، لتصل إلى 523 مليون يورو.
وأوضحت أن البطاطس كانت المنتج الأبرز ضمن الصادرات الفرنسية إلى إسبانيا، حيث بلغت الكمية المستوردة 942,775 طنًا، وهو ما يمثل 86٪ من إجمالي الفواكه والخضروات الفرنسية المصدرة لإسبانيا، وأضافت أن قيمة هذه الواردات وصلت إلى 365 مليون يورو، محققة نموًا سنويًا بنسبة 22٪.
وأكد المصدر ذاته أن فرنسا عززت حصتها في السوق الإسبانية بفضل استقرار إنتاجها وقدرتها التنافسية في مجال تصدير الخضروات، مشددا على أن ارتفاع الكميات والقيمة المالية للواردات الفرنسية يعكس استمرار اعتماد السوق الإسبانية على المنتجات الزراعية الفرنسية، خاصة في ظل تقلبات الإنتاج المحلي الإسباني.