موجة الحر تهدد صادرات الطماطم المغربية
تسببت موجات الحر القياسية التي عرفتها جهة سوس ماسة درعة والتي بلغت 50.4 درجة مئوية ببعض المناطق محاصيل الطماطم الموجهة للتصدير وتلك الخاصة بالسوق المحلية القادمة من المنطقة.
وتتزامن هذه الموجة التي ضربت جهة سوس التي توفر حصة هامة من الطماطم الموجهة للتصدير، مع مرحلة غرس الخضر والفواكه تحت البيوت المغطاة بالمنطقة.
وأدت الحرارة المفرطة، حسب منتجين، في إتلاف الشتلات الفتية بعد أن بلغت درجة 70 في البيوت المغطاة.
وفي السياق، أكدت جمعية المنتجين والمصدرين للخضر والفواكه أن هذه الظروف يمكن أن تؤدي إلى حدوث اضطراب في برامج تموين السوق الداخلية والتصدير بالكميات وفي المواعيد المحددة بالبلاد، مطالبة وزارة الفلاحة بحصر الخسائر الكبيرة والمالية الناجمة عن موجة الحر، وذلك من خلال بلورة برنامج استعجالي استثنائي بهدف دعم المنتجين، بما يساعدهم على توفير غرس جديد.
ويمك لاستمرار الوضعية الحالية أن يؤثر على التصدير الذي ينطلق موسمه في أكتوبر المقبل لبعض الخضر والفواكه، علما أن المغرب يعد ثالث مصدر للطماطم عالميا.