مندوبية التخطيط: نفقات الأسر ترتفع ب18% خلال شهر رمضان
أفادت المندوبية السامية للتخطيط أن نفقات الأسر المغربية ترتفع خلال شهر رمضان بنسبة 18,2 بالمائة مقارنة بباقي الأشهر الأخرى من السنة، حسبما ما أوردته في مختصر نشرتها حول “ميزانية الأسر في رمضان”.
وأوضحت المندوبية، أن هذه النسبة تصل إلى 15,4 بالمائة بالوسط الحضري وإلى 4,8 بالمائة بالوسط الحضري، مضيفة أن 92 بالمائة من إجمالي الزيادات يرجع إلى نفقات الأسر الحضرية.
وأبرزت المندوبية في نشرتها أن هذه الزيادة تتغير حسب الفئة الاجتماعية للأسرة حيث:
- تزاد نفقات 20 بالمائة من الأسر الأقل يسرا بنسبة 8,4 بالمائة
- تزداد نفقات 20 بالمائة من الأسر الأكثر يسرا ب8,9 بالمائة
- تزداد نفقات 60 بالمائة من الطبقة الوسطى ب9,7 بالمائة
وتعرف عادات الأسر الغذائية هي الأخرى تغيرا خلال الشهر الفضيل، حيث أوضحت النشرة أن المواد ذات السعرات الحرارية المرتفعة كالمنتوجات السكرية والدهون، تعرف تراجعا لفائدة المواد الغنية بالبروتينات والفيتامينات كاللحوم والأسماك والمنتوجات الحليبية…
وفي هذا السياق أبرزت النشرة أن المنتوجات الغذائية التي تسجل ارتفاعا ملحوظا في كمية استهلاكها خلال رمضان هي:
- الحليب والمنتوجات الحليبية، حيث يصل الاستهلاك الأسر منها خلال شهر رمضان إلى 35,8 لتر في المتوسط مقابل 23,7 لتر في باقي الأشهر.
- البيض بمعدل استهلاك رمضاني يصل إلى 52,2 بيضة مقابل 39,4 في باقي الأشهر
- اللحوم بمعدل استهلاك رمضاني 15,1 كلغ مقابل 11,3 خلال باقي الأشهر
- الأسماك بمعدل 6,8 كيلوغرام خلال رمضان مقابل 5,2 كيلوغرام خلال باقي الأشهر
- الفواكه 54,3 كيلوغرام خلال رمضان مقابل 22,9 كيلوغرام في باقي الأشهر
- الخضراوات بمعدل 55,1 كيلوغرام خلال رمضان مقابل 48,3 كيلوغرام في باقي الأشهر.
وفيما يخص النفقات فقد سجلت المندوبية ارتفاع الإنفاق على المنتجات بالشكل التالي:
- الأسماك بنسبة 57,7 بالمائة
- الفواكه بنسبة 43,3 بالمائة
- البيض بنسبة 35,7 بالمائة
- المنتجات الحليبية بنسبة 30,3 بالمائة
- السكر والمنتوجات السكرية بنسبة 30,3 بالمائة
- اللحوم بنسبة 26 بالمائة
في المقابل تسجل نفقات “المشروبات والوجبات المتناولة خارج المنزل” انخفاضا بنسبة 30,6 بالمائة
وبخصوص النفقات غير الغذائية، فقد سجلت أيضا ارتفاعا مشابها خلال شهر رمضان بلغ 18,5 بالمائة، ويعود هذا الارتفاع أساسا إلى ارتفاع نفقات المواد والخدمات التالي:
- النقل بنسبة 61,9 بالمائة
- العلاجات الطبية بنسبة 28 بالمائة
- الترفيه والتعليم بنسبة 25,7 بالمائة
- الاتصالات بنسبة 25 بالمائة
- السكن والطاقة بنسبة 12,7 بالمائة
فيما تنخفض النفقات المخصصة للباس ب11,5 بالمائة