story-0
story-1
story-2
story-3
story-4
story-5
story-6
story-7
story-8
اقتصاد |

صادرات المغرب من التوت تواصل تحقيق أرقام قياسية

ص ص

يواصل المغرب رفع صادراته من الفواكه الحمراء بكل أنواعها سنة بعد أخرى، حيث يشير تقرير لموقع “إيست فروت” المختص في تحليل البيانات الفلاحية أن صادرات المغرب من الفواكه الحمراء الطازجة بلغت 66 ألف طن خلال الفصل الأول من السنة الجارية، وهو ما يشكل زيادة ب20 بالمائة مقارنة بنفس الفترة من السنة الماضية.

وحسب ذات المعطيات فقد ظل الاتحاد الأوروبي والمملكة المتحدة الوجهتين الرئيسيتين للصادرات المغربية من هذا المنتوج، حيث استحوذتا على 92% من إجمالي الحصة في الفترة من يناير إلى مارس 2024.

من جانبه أوضح رياض أوحتيتا الخبير الفلاحي أن المغرب يراهن على رفع صادراته من الفواكه الحمراء بكل أنواعه سنة بعد أخرى خاصة بالنسبة للتوت المجمد، حيث كانت معطيات سابق لموقع “إيست فروت” قد أبرزت أن  صادرات المغرب من التوت المجمد تعد ثاني أعلى الصادرات الفلاحية المغربية ربحا بعد الطماطم.

وأوضح الخبير أن هذا الارتفاع في السنوات الأخيرة جاء نتيجة انفتاح المغرب على العديد من الأسواق من أهمها الدول الإسكندنافية وسويسرا، بالإضافة إلى المملكة المتحدة، مبرزا أن هذا الانفتاح جاء بعد اعتماد المصدرين المغاربة على تقنية متقدمة في التجميد تدعى التجميد الفردي السريع (IQF)

التجميد الفردي السريع (Individual Quick Freezing – IQF) هو طريقة لتجميد الأغذية بشكل فردي وسريع، بحيث يتم تجميد كل قطعة أو وحدة بشكل منفصل، باستخدام مبردات سريعة مثل النيتروجين السائل، لمنع تكوين بلورات ثلج كبيرة داخل الخلايا.

وتابع أن هذه الطريقة تضمن وصول الفواكه الحمراء إلى وجهاته مجمدة دون فقدانها لجودتها، خاصة وأن هذه الفواكه تعد من المنتوجات الفلاحية القابلة للتلف، مضيفا أنه بوصولها إلى وجهاتها يتم وضعها في الثلاجات حتى تسترجع طراوتها.

وأبرز الخبير أن المغرب يواجه منافسة كبيرة من قبل عدد من الدول على أسواق الاتحاد الأوروبي كمصر وإيران وإسبانيا وفرنسا، مضيفا أن موريتانيا قد تغدوا منافسا قويا على هذه الأسواق كما هو الحال بالنسبة لمنتوجات أخرى كالبطيخ الذي تستمر الجارة الجنوبية برفع إنتاجها منه بمساعدة خبرات مغربية بهدف المنافسة في الأسواق الخارجية.

في المقابل أوضح الخبير أن المغرب يتمتع بأفضلية مقارنة بالعديد من الدول وهو الإنتاج المبكر لهذه الفاكهة، حيث يعد المغرب أول مصدر لها في السوق الأوربية متبوعة بفرنسا ثم إسبانيا، مضيفا أن الفواكه الحمراء المغرب تتميز بجودة مرتفعة مقارنة بالإنتاج الفرنسي والإسباني.